铁甲工程机械网> 工程机械利来国际 > 改装 > 一分钟入门: 如何选择合适的铲斗?

一分钟入门: 如何选择合适的铲斗?

【铁甲网 原创】铲斗是挖掘机上面最主要的属具,铲斗的种类很多,形状千奇百怪,功能也是各种各样。拥有一款合适的铲斗,对工作效率有很多的提升,那么该怎样购买一个称心如意的铲斗呢? 一、如何挑选结构和材料? 挖掘机的铲斗也叫挖斗,按着工作方式可分为正铲铲斗和反铲铲斗,我们今天主要介绍常用的反铲铲斗。 反铲铲斗结构比较简单,主要由齿座板、底板、边板、墙板、挂耳板、背板、斗耳板、斗耳套、斗齿、齿座、护板或斗角等零配件组成,其中包边板、护板等部分,可以根据工况进行增减。 铲斗的材料方面,是以Q345B和HQ60钢板为优,有些质量要求较高的铲斗也会用瑞典悍达钢板,当然价格就很贵了。另外不建议购买A3板为主料的铲斗,特别是齿座板和底板,因为这两快板摩擦频率非常高,A3板没几下就会磨坏。 二、如何判断铲斗是否结实? 铲斗最容易坏的有两个部分,一个是齿座板,一个是斗耳板与背板。结构设计对齿座板的影响不是特别大,只能从焊接工艺和选材方面注意,来提高产品的耐用性。在设计过程中,保证铲斗美观的前提下,应当尽量把背板设计长点,这样可以增加焊接面积,保证斗耳板与下面部分的牢固程度。 另外焊接工艺对铲斗的质量影响非常大,在挑选铲斗时应当根据铲斗大小注意焊缝的数量、质量和整齐度。 最后,从正面看铲斗的张口是矩形,矩形的稳定程度不高,所以好的铲斗会里面打四个角,增加内部稳定性。依次类推,其余的如斗耳板处也可以加上加强筋。 三、如何选配铲斗附件? 铲斗有很多的附件,经常使用替换的主要是斗耳套、刀角板和斗齿。厂家为了节省成本,常常会使用不合格的附件,所以在选购的过程中要仔细甄别。 1.斗耳套 原来的时候斗耳套是铸造的,由于铸造结构韧性不够,经常会在工作中发生断裂。现在多选用45号钢加工的钢制斗耳套,这样的钢套结实耐用,及时开裂了还可以焊接修补。 2.刀角板、斗齿 刀角板和斗齿在工作时主要承受冲击和磨损,需要具备耐磨性和高硬度性,因此需要高碳含量的材料。目前铸造件仍然是这两中部件的主流,在挑选铸件时有一个简单的鉴别方法:敲一敲听声音。因为紧密的分子结构具有良好的传音性,敲击铸件,质量好的声音清脆,质量差的声音比较沉闷。
相关文章
  1. 山东临工挖掘机,一个家族的选择与信赖!
  2. 挖掘机的液压油为啥会变黑?这次不是因为高温!
  3. 发动机积碳了? 没劲还费油,教你三招除积碳!
  4. 把挖掘机油箱口简单改装一下,保证气死偷油贼!
  5. 石方作业油耗量增多 这个锅发动机不背 工况不同油耗不同
  6. 突发:大型挖掘机滚落山坡, 砸中火车头
我要评论
表情
欢迎关注我们的公众微信
利来国际